ー新着情報ー

学校再開の期日延期について(お知らせ)

1 臨時休業延長期間について

5月31日(日)までになります。

2 臨時休業中の学習支援について

希望し登校できる児童生徒の実態・体調等に応じて学習支援を実施します。

始業式の期日の変更について(お知らせ)

◯始業式については,5月7日(木)に変更いたします。

学校再開の期日延期について(お知らせ)

1 臨時休業期間について

4月8日(水)から5月6日(水)まで

2 臨時休校中の学習支援について

5月1日(金)まで継続します。

3 授業再開について

5月7日(木)から

4 その他

(1)4月20日(月)に第1学期始業式を,4月21日(火)に令和2年度入学式を実施いたします。

(2)個別面談は5月1日(金)に実施します。詳細については,今週末の学校からのお知らせを御覧ください。

学校URL・代表者メールアドレスについて

ホームページの更新に伴いまして、標記の件が両方とも変更になっておりました。「ホーム」コーナーに表示されているものが新しいものです。「学校紹介」コーナー中の「所在地」に表示されているものは古いものになり、現在は使われておりませんので、ご注意ください。連絡が遅れ、大変申し訳ありません。

電車でGO!

天気が崩れそうでしたが,校外学習で電車に乗って,仙台駅まで行ってきました!

落合駅まではバスで。
落合駅からは仙台駅までは,電車で。多少混んでいましたが,スムーズに乗車できました。落合駅,仙台駅では,駅員さんが傾斜版を持参して待機して頂きました。本当にありがとうございました。
子どもたちは,電車に乗るのが初めての子もいて,ハイテンションです。

駅に着いて直ぐに,トイレに直行。A君は,みんなが使う普通のトイレで用を足しました。

その後改札口を出て,買い物に。改札口の前では,今,沖縄フェアー開催中でした。欲しいけど高い,無理。子どもたちの使える額が890円。
ニューデイズで,ホヤボーヤのタオルを購入。まだ,240円使えることが分かり,探しますが,みんな300円以上。
隣のビルに移動して欲しいものが見つかり残金でシールをゲット。

それにしても,パンの匂いが,ケーキのバニラの匂いが,珈琲の匂いが・・・・昼食前には応えます。食べたいと言われても・・・・お金ない,許可をもらっていないで・・・残念なことに。

帰りの電車は疲れたようで,居眠りをしてしまいました。

校外学習

昨日19日は5年生が,蔵王の方へ行ってきました。
明日21日は,6年生が,縄文の森へ出かける予定です。

校外学習 駅へ行こう

B組で近くの駅まで歩いて行ってきました。
券売機で入場券を買い,プラットフォームまで行き,目の前で電車を見てきました。
短い間でしたが,5本の電車を見ることができました。
とても興奮気味でした。

電車に乗るのは20日(木)です。落合駅から仙台駅まで実際に乗車して,駅で買い物をしてくる予定です。

校外学習

小学部1A,2Aの児童がうみの杜水族館に向け出発しました。
今日は3000人の来館者とのこと・・・どうなりますやら。
「秘密だけど○○○○○ー○を食べてきます。」って教えてくれました。秘密だよね?
たくさん勉強してきてくださいね。

うみの杜水族館に行ってきたよ

楽しかったようです。とても良い笑顔で帰ってきました。
やはり,秘密のものは食べてきたようです。
証拠の写真がありました。

詳しくは担任が後で記入します。とりあえず無事帰ってきましたことを報告いたします。

防災訓練

12日の4時間目に防災訓練を行いました。
学校のみならずこども病院の全面的な協力体制で行われました。
職員の連携,動きの確認を再確認しました。
児童,生徒全員が防災頭巾をかぶり安全にスムーズに移動できました。